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콜레라 예방 건강수칙 자세히 알려드립니다!
  • 등록일 : 2023-07-24
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콜레라 예방 건강수칙 자세히 알려드립니다! 콜레라 발생 위험지역 등 더 자세한 감염병 발생소식은 해외감염병 NOW를 통해 확인해주세요! 콜레라 감염병이 유행하는 국가를 방문했다면, ➊ 입국할 때, Q-CODE에 자신의 건강상태를 입력한 후, 발급받은 QR코드를 검역관에게 보여주세요! ➋ 입국 후 발열, 기침, 호흡곤란, 발진 등 감염병 증상이 있을 경우 보건소 또는 질병관리청 1339로 전화하세요! 콜레라 검역관리지역 26개 국가 (아시아, 중동) 네팔, 레바논, 방글라데시, 시리아, 아프가니스탄, 예멘, 이라크, 인도, 파키스탄, 필리핀 (아프리카) 나이지리아, 남수단, 니제르, 말라위, 모잠비크, 베냉, 부룬디, 소말리아, 에티오피아, 잠비아, 짐바브웨, 카메룬, 케냐, 콩고민주공화국, 탄자니아 (아메리카)아이티
Q&A 콜레라에 대한 궁금증! Q1. 콜레라는 무엇인가요? A. 독소형 콜레라균* 감염에 의한 급성 설사 질환입니다. * Vibrio cholerae O1 또는 O139 Q2. 콜레라는 어떤 증상이 있나요? 극심한 설사가 갑자기 나타나는 것이 주요 특징이며, 종종 구토를 동반합니다. 복통이나 발열은 거의 없으며, 무증상 감염도 있습니다. Q3. 콜레라는 어떻게 전파되나요? 주로 오염된 식수나 어패류 등의 식품을 통해 감염됩니다. 드물게는 환자 또는 병원체 보유자의 대변이나 구토물과 직접 접촉한 경우, 감염되기도 합니다. Q4. 어떻게 치료하나요? 물을 마시거나, 정맥으로 수분과 전해질을 신속하게 보충해 주어야 합니다. 항생제 치료는 반드시 필요하진 않지만, 이환 기간을 단축시키고 수분손실을 줄여주며, 균 배출 기간을단축시킬 수 있습니다. 콜레라 예방, 이것만 기억하세요! 올바른 손씻기 6단계 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손 씻기 손바닥, 손등, 손가락 사이, 두 손 모아, 엄지손가락, 손톱 밑 감염병 예방수칙 음식은 충분히 익혀먹기 물은 끓여마시기 채소 과일은 깨끗한 물에 씻거나 껍질 벗겨 먹기 설사 증상이 있는경우 음식 조리 및 준비하지 않기 위생적으로 조리하기 생선∙고기∙채소 도마 분리 사용 칼, 도마는 조리 후 소독하기
출처: 질병관리청 
 
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인천광역시 사단법인감염병관리본부 질병관리청

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