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겨울 건강 위협하는 노로바이러스 감염증
  • 등록일 : 2024-02-02
  • 조회수 : 528
2024.1.26 질병관리청 (띵동) 이달의 건강소식 겨울 건강 위협하는 노로바이러스 감염증 (퀴즈 이벤트) Ch+ 대한민국 질병관리청 친구추가 - 노로바이러스란 무엇인가요? - 어떻게 예방할 수 있나요?
‘노로바이러스 감염증’은 무엇인가요? 노로바이러스에 의한 급성 장관감염증으로, 연중 발생하지만 우리나라는 특히 겨울철(11월~4월)에 더욱 자주 발생합니다. 노로바이러스는 전염성이 강해 어린이집, 유치원, 학교 등 집단시설에서 집단 설사를 일으킬 수 있습니다.
노로바이러스, 어떻게 감염되나요? 1. 노로바이러스에 오염된 물이나 음식물 섭취, 2. 환자의 분변 및 구토물에 오염된 손이나 환경을 접촉한 경우, 3. 환자 구토물의 비말 등을 통해 감염됩니다.
노로바이러스의 대표 증상은 무엇인가요? 감염 1~2일 안에 구토, 설사를 하고 복통, 오한, 발열, 메스꺼움, 근육통이 있을 수 있습니다. 대부분 2~3일이 지나면 저절로 호전되지만 구토, 설사로 인한 탈수 상태에서 수분이 충분히 보충되지 않으면 탈수증이 올 수 있습니다. <노로바이러스의 대표 증상> 구토, 설사, 복통, 발열
환자는 다음의 주의사항을 지켜주세요! 분변 및 구토물이 타인에게 접촉되지 않도록 주의가 필요합니다~ 집단생활 자제·생활공간 분리 (증상소멸 후 48시간까지) 염소계 소독제(락스:물=1:50 권고) 사용 환자 구토물의 경우 10배 희석 최소 70℃이상의 온수로 세탁물 세척 화장실 따로 쓰고 변기 뚜껑 닫고 물 내리기 특히, 분변 및 구토물의 비말에 의한 감염이 가능하므로, 제거 시 장갑, 마스크(KF94) 착용
예방 수칙을 알려주세요! 안전한 음식 섭취와 올바른 손씻기로 충분히 예방할 수 있답니다~ 흐르는 물에 비누로 30초 이상 올바른 손씻기 식재료 깨끗한 물로 세척하기 유증상자는 식사 준비하지 않기 음식은 충분히 익혀 먹기 (특히 굴, 생선, 조개 등 수산물) .


출처: 질병관리청 
 
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인천광역시 사단법인감염병관리본부 질병관리청

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