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감염병소식홍보자료
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  • 등록일 : 2023-07-05
  • 조회수 : 1138



1. 병원체: Hepatovirus A
   ※ 사람의 손에서 4시간 동안 생존할 수 있으며, 사람 손과 무생물 표면 사이 전파가 가능, 상태에 따라 환경에서 수개월간 생존
 
2. 전파경로
 - A형간염 바이러스에 오염된 식품이나 물에 의해 감염
 - 환자의 분변을 통한 경구 감염
 - 주사기, 혈액제제를 통한 감염
 - 성접촉
 - 환자를 통해 가족에게 전파되거나 인구 밀집도가 높은 군인, 보육시설 등 집단 시설에서 집단발생 가능
 
3. 전염기간: 증상발현 2주 전부터 황달이 생긴 후 1주일까지이며, 증상 발현 전 1~2주가 감염력이 가장 높은 시기로 알려져 있음
 
4. 잠복기: 15~50(평균 28~30)
 
5. 임상증상
 - 초기에 전신증상(발열, 두통, 권태감, 피로 등) 발현 후 암갈색 소변, 황달 등의 증상발현
 - 식욕감퇴, 구역 및 구토, 복부 불쾌감, 설사 등 증상 동반
 - 증상의 발현은 연령과 관련이 있어 6세 미만에서는 약 10% 정도가 황달이 발생하나, 연령이 높아질수록 70% 이상 황달이 동반되며 증상이 심해짐
 - 수주~수개월 후 대부분 회복하나 드물게 전격성 간염으로 진행될 수 있음
 - 만성 간염은 없으나 감염 환자의 15%A형간염이 1년까지 지속 또는 재발할 수 있음

6. 치료: A형간염에 특이적인 치료제는 없으며 대증요법으로 치료
 
7. 예방
- A형간염 예방접종 실시
 > 접종 대상: 12~23개월의 모든 소아(국가예방접종사업 대상)
 > 생후 12~23개월에 1차 접종 후, 6개월 이상 경과한 후에 2차 접종
 > A형간염에 대한 면역력이 없는 고위험군* 소아청소년이나 서인
 > A형간염 고위험군: A형간염 환자와 밀접 접촉자, A형간염에 노출이 있는 직업 종사자, 불법 약물 사용자, 높거나 중간 정도의 A형간염 풍토성이 있는 국가 여행자,
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형간염 중증질환 고위험군(면역저하자, 만성간질환자, 40세 이상)
- 올바른 손 씻기의 생활화
- 설사 증상이 있는 경우는 음식 조리 및 준비 금지
- 환자의 대변을 다룰 때는 반드시 장갑 착용
- 환자나 오염된 매개 물질의 접촉을 피하는 접촉 주의 시행
- 음식 익혀 먹기, 물 끓여 마시기
- 위생적인 음식 조리


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